Dans les meilleures conditions

La production de nos légumes

Notre métier est de cultiver nos légumes dans les meilleures conditions afin de garantir une qualité constante de nos produits et un approvisionnement régulier à nos clients.

Pour y parvenir, nous assurons la gestion, la formation et l’organisation sur le terrain de 180 saisonniers encadrés par des responsables d’équipes.
Quant à la partie production, elle est assurée par 15 personnes et un technicien agronome.

L’entreprise GUENOT travaille sur une surface agricole utile de 1 000 hectares (dont 25 hectares d’abris froids), répartis en sites de production de la Sologne au Val de Loire, ce qui représente une surface développée de 1200 hectares de maraîchage (car plusieurs rotations peuvent être effectuées sur une saison) et de 400 hectares de céréales et jachères.

 

Notre philosophie

technique cultural Guenot

Techniques culturales

Afin d’être au plus juste dans notre production, dans la protection des plantes, nous nous aidons de techniques modernes…

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Techniques de production

Techniques production

L’agriculture durable est une préoccupation importante dans l’ensemble des techniques de production de l’exploitation…

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Axe de développement

Nous avons mis en place un axe de développement important, la recherche de variétés naturellement résistantes.

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de surface agricole
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d'abris froids
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de maraîchage
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de céréales

Grâce à la diversité

de nos sites de production

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Les aléas climatiques

Nous limitons les risques dus aux aléas climatiques (grêle, sécheresse, gel…), afin d’assurer une production régulière.
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L'environnement et notre sol

Nous respectons notre capital sol et donc l’environnement, en pratiquant des rotations et en variant les cultures de légumes avec des céréales et des engrais vert.
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La modernité au service

des techniques culturales

Afin d’être au plus juste dans notre production, dans les apports d’amendements et de protections des plantes, nous nous aidons de techniques modernes comme :

  • Semoirs à engrais à pesée électronique,
  • Pulvérisateurs dernière génération,
  • Localisateurs d’engrais,
  • Enrouleurs d’irrigation avec gestion électronique,
  • Semoirs pneumatiques de précision,
  • Planteuses électro-pneumatique,
  • Station météo sur site,
  • Analyse de sol avec un laboratoire interne et externe,
  • Guidage par GPS RTK,
  • Binage avec caméra.
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L’agriculture durable au cœur

des techniques de production

L’agriculture durable est une préoccupation importante dans l’ensemble des techniques de production de l’exploitation :

La rotation des cultures

Succession de légumes, céréales, luzerne et engrais vert afin de moins épuiser le sol et de retarder l’apparition de maladies.

L'apport régulier d'amendements organiques

Les composts et les tourteaux végétaux utilisables en agriculture biologique permettent de maintenir une bonne fertilité de nos sols.

L'utilisation de station météo

Cela permet de modéliser les maladies, donc de connaître éventuellement leur apparition et d’intervenir avec des produits de protection des plantes si besoin.

L'utilisation de pièges à insectes

Cela permet de détecter les ravageurs afin de prévoir une intervention lorsque le seuil de nuisibilité est atteint.

L'apport d'azote sur les cultures

Réalisé au plus près des besoins de la plante grâce au fractionnement des apports et au contrôle des reliquats azotés par spectrophotométrie.

Un technicien agronome

Il suit les cultures quotidiennement afin de détecter les ravageurs et les maladies, ce qui permet d’intervenir sur les cultures au moment opportun.

Les produits de Biocontrôle

Régulièrement testés, leur utilisation est généralisée lorsque l’efficacité est avérée.

Le désherbage mécanique

Technique alternative utilisée sur l’exploitation pour la maîtrise de la flore adventice.

La solarisation

Technique alternative de plus en plus utilisée sous tunnel, ce qui permet de maîtriser les champignons pathogènes sans avoir recours à certains produits chimiques.
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Plate-forme-essai-salades

PRODUITS ET NATURE PRÉSERVÉS

Si ces choix sont économiquement plus coûteux, ils offrent l’avantage de diminuer considérablement les risques sanitaires ainsi que le recours systématique aux produits phytosanitaires pour assurer une récolte de qualité.

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Recherche & Développement

Des variétés naturellement résistantes

Il existe des variétés de salade moins sensibles au mildiou ou aux pucerons : chaque année nous testons pas moins de 50 variétés mises en place avec les semenciers sur nos sites. Lors de ces essais, l’aspect visuel, la couleur, la forme, la tenue après la coupe sont des critères pris en compte.

Une serre de 15 000 m2

En 2004, nous avons investi dans une serre de 15 000 m2 afin de produire notre propre plant de salades ce qui nous permet d’assurer une meilleure maîtrise de la graine à la finalisation du plant.

Nouvelle ligne de semis

À l’automne 2015, modernisation de notre outil de production de plants avec l’acquisition d’une nouvelle ligne de semis.

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