La saveur se cultive par de vrais maraîchers
Dans les meilleures conditions
La production de nos légumes
Notre métier est de cultiver nos légumes dans les meilleures conditions afin de garantir une qualité constante de nos produits et un approvisionnement régulier à nos clients.
Pour y parvenir, nous assurons la gestion, la formation et l’organisation sur le terrain de 180 saisonniers encadrés par des responsables d’équipes.
Quant à la partie production, elle est assurée par 15 personnes et un technicien agronome.
L’entreprise GUENOT travaille sur une surface agricole utile de 1 000 hectares (dont 25 hectares d’abris froids), répartis en sites de production de la Sologne au Val de Loire, ce qui représente une surface développée de 1200 hectares de maraîchage (car plusieurs rotations peuvent être effectuées sur une saison) et de 400 hectares de céréales et jachères.
Notre philosophie
Grâce à la diversité
de nos sites de production
La modernité au service
des techniques culturales
Afin d’être au plus juste dans notre production, dans les apports d’amendements et de protections des plantes, nous nous aidons de techniques modernes comme :
- Semoirs à engrais à pesée électronique,
- Pulvérisateurs dernière génération,
- Localisateurs d’engrais,
- Enrouleurs d’irrigation avec gestion électronique,
- Semoirs pneumatiques de précision,
- Planteuses électro-pneumatique,
- Station météo sur site,
- Analyse de sol avec un laboratoire interne et externe,
- Guidage par GPS RTK,
- Binage avec caméra.
L’agriculture durable au cœur
des techniques de production
L’agriculture durable est une préoccupation importante dans l’ensemble des techniques de production de l’exploitation :
Recherche & Développement
Des variétés naturellement résistantes
Il existe des variétés de salade moins sensibles au mildiou ou aux pucerons : chaque année nous testons pas moins de 50 variétés mises en place avec les semenciers sur nos sites. Lors de ces essais, l’aspect visuel, la couleur, la forme, la tenue après la coupe sont des critères pris en compte.
Une serre de 15 000 m2
En 2004, nous avons investi dans une serre de 15 000 m2 afin de produire notre propre plant de salades ce qui nous permet d’assurer une meilleure maîtrise de la graine à la finalisation du plant.
Nouvelle ligne de semis
À l’automne 2015, modernisation de notre outil de production de plants avec l’acquisition d’une nouvelle ligne de semis.